пятница, 31 января 2014 г.

Гендерный вопрос

1. Александр goes out in style - каждый день к нам приходят пить кофе девушки: сначала одна Антонина, потом Антонина и Вика, сегодня пришли уже втроем - Антонина, Вика и Маша. Сейчас Александр варит им лапшу. Антонина, помимо гробика, еще играет на бас-гитаре.
2. Большинство моих коллег-переводчиков (почему-то именно они этим отличаются) регулярно оскорбляют мое эстетическое и гендерное чувство своими постами в фейсбуке, даже не подозревая об этом. Все эти "невинные" шуточки про женщин, календари с отфотошопленными спортсменками - такой позавчерашний день...

четверг, 30 января 2014 г.

Вчера, в папин ДР приснился забавный сон: как будто меня и маму вдруг находит некий негр - папин внебрачный сын и мой "черный брат", который получился из папиного случайного знакомства с какой-то африканской студенткой (подозрительно, конечно, - это я даже во сне думала - тут же одни юноши учились, девушек и не было). Брат какой-то фотобизнес держит, не сам фотограф, но организатор. Какое-то время он stalks мою маму, потом я с ним общаюсь, напряженно пытаюсь найти в нем какие-то понятные мне папины черты.
Такой сон.
Все время хочется спать и болит голова.

воскресенье, 26 января 2014 г.

Увидела в интервью с Аллой Демидовой вопрос: "Для вас театр - эбонитовая башня?" Почему-то дико хохотала.
Кстати, сходили с Вовой и коллегой-синхронистом на Вий в Большой кукольный - мне понравилось. Удачно очень визуально, и идея сделать всех, с кем сталкивается Хома, производными от чертей тоже симпатичная. И смещение акцента с церковного как положительно магического в противоположность темному магическому на проблему непонимания Хомой последствий своих действий и неизбежного за это наказания (черти выбирают его как самого уязвимого для "пытаний") тоже любопытно - по крайней мере, попытка объемно взглянуть на текст и очень театральным языком.
Еще приятные встречи с друзьями. Очень приятные. И занятия, конечно. Такое возвращение в 15 лет - в ту их часть, где мне было очень хорошо. Но во взрослом состоянии навыки, увы, восстанавливаются непросто. Очень надеюсь, что где-нибудь через год смогу приблизиться к желаемому.

суббота, 18 января 2014 г.

К предыдущему: в спектакле был видеоряд, местами оч-чень даже покадрово совпадающий с этим вот, более ранним видео (шагающие сапоги, например). Есть ощущение плагиата.
Посмотрели сегодня "Солдата и черта" - до сих пор не понимаю, понравилось мне (если говорить о простых реакциях) или нет.

пятница, 17 января 2014 г.

К Александру пришли друзья: Марк (известный своей немотивированной ненавистью к Маяковскому, а вообще - очень хороший мальчик, сторонник неуплаты налогов и обладатель тайной моноброви) и Антонина Райхель (произвела на меня положительное впечатление хрипловатым голосом, большим крестом на шее и сумкой в виде гробика). Есть у Александра еще и другие прекрасные друзья (они были неделю назад на ДР - гуляли всю ночь, не притронулись к водке в холодильнике и даже сложили посуду в раковину...) - все они вселяют в меня надежду на будущее.

суббота, 11 января 2014 г.

Всякая победа (включая вчерашнюю - спасибо коллегам) горчит. Шестнадцатилетие Александра встречаю в еще большей грусти (не исключено, усугубленной перечитыванием и просмотром "Подростка" - Борисов, кстати, совершенно гениальный, конечно). Работа наваливается огромными кусками. Сегодня снился ключевой сон: важные, по-видимому, в моей истории люди (они входили, подсаживались ко мне, даже склоняли головы мне на плечо), птица-женщина (ее принес на научную конференцию один из участников) - полетав птицей-совой и продемонстрировав тайное желание поплавать пестрой рыбой - тоже подсела ко мне и принялась увещевать за невыполнение своей программы. Однако же мне казалось, что программа у меня двойственная, или же выполнение главной обусловлено исполнением предварительной.
Потом еще были два персонажа в троллейбусе - предлагали угадать мое заветное желание. И ведь угадали, подлецы.

вторник, 7 января 2014 г.

Когда в театр ходишь часто, неизбежны неудачные походы. Беспомощный "Подросток" Достоевского (точнее, некий парафраз на тему - Версилова нету, герои разговаривают псевдодостоевским текстом, вставлены глупые, якобы злободневные темы про недра  и пр., заканчивается вообще не взрослением подростка, а его стремлением стать русским Ротшильдом). Кроме Неволиной и Рассказовой на сцене никого нет, точнее их там слишком много, громко, плюются все время - непонятно зачем. Ощущение противное, актеры не понимают, зачем они на сцене, зрители роман тоже, похоже, в большинстве своем не читали. Ведь можно же интересно ставить Достоевского - вон какие "Карамазовы" были у Персиваля, одна Грушенька чего стоила. Расстроились. Садимся смотреть старый сериал по "Подростку", достала книжку из шкафа, чтобы перебить послевкусие.

суббота, 4 января 2014 г.

Да, Бах теперь уже никогда не будет прежним (сходили сегодня на концерт)...
Дала себе слово - посмотрим, удастся ли его сдержать.
И забыла, что в конце года посмотрела еще The Loved One по Во - не знала, что сценарий писал Ишервуд. И Брайдсхед (фильм -так себе, сериал отличный,  хотя книгу я не очень люблю). А когда писала про фильмы, которые мне больше всего понравились в прошлом году, забыла про фильм Ходоровски "Танец реальности".

Да, еще сегодня в баре (ох уж этот бар) поспорила на литр водки с бывшим снайпером-спецназовцем Арне (голова разбита, пьет "йогурт рабочих" и т.п.) на тему: выпадет ли до 17 января в Эстонии снег. Так что пусть выпадет - я тогда окажусь с литром водки:)
Not working is fucking productive! За несколько нерабочих дней посмотрела A vizsga (очень-очень хорошо, психологическая пружина закручена так, что финал действительно неожиданный), сериал про отца Брауна по мотивам Честертона, "Нимфоманку ч. 1" Триера, сходила в два музея, прочла книжку про переводческие войны советских времен, посмотрела мини-сериал по "Даниэлю Деронде" Джордж Элиот, сейчас читаю Farther Away Франзена. Как бы не работать еще какое-то время.
И все время гуляю с Вовой и Сашей.