понедельник, 14 августа 2017 г.

Суботица

Движимая желанием увидеть, на чем таком выросли Чат и Костолани, отправилась и потащила за собой всех остальных в Суботицу-Сабадку, ар-нувошную жемчужину Австро-Венгрии, теперь уже сербскую близняшку Сегеда. Много думала. Особенно впечатлил поход в винное венгерское место, где переход на венгерский (мы поняли в какой-то момент, что владелец и все посетители этого неожиданно изящного и стильного заведения - венгры) подарил моментальное изменение отношения на радостный восторг, рассказы взахлеб и рекомендации вина. Много типично венгерского модерна, красно украшенная гигантская синагога, подавляющая своей огромностью гимназия (много становится понятно и про Костолани, и про Чата). Много разной еды - тяжелой, но вкусной глубоко сербской и полегче, с налетом средиземноморской тонко-ветчинной и итальянистой хорватской, выдающей не такое уж и далекое море. Собор, прорезанный посередине трещиной. Родина-мать на монументе погибшим в борьбе с фашизмом жителям Суботицы, если смотреть снизу, явно пытается добить венком уже и так сраженного вражеской пулей (штыком?) обнаженного солдата. Ленивость в городе особого толка. Центральноевропейская неторопливость - такая знакомая и привычная в Венгрии - здесь сдобрена восточной ленивостью и смутным (мы все ощутили его безотчетно - и Саша, и его подруга Полина, и мы с Вовой) чувством опасности. Прекрасное озеро Палич с богатыми модерновыми же виллами, превращенными в пансионаты, мужской и женской (привет прошлый и позапрошлый век) купальнями - тоже теперь кафе, волшебными воротами из парка на пляж (чистый Миядзаки в "Унесенных призраками"). А главное - ноль людей. В озере купались буквально одни. Опять про Суботицу. Жалко, что в городе убрали трамвай - особенно это чувствуется в сравнении с Сегедом, где при аналогичном устройстве центра трамвай как раз остался и составляет отдельную прелесть. Вообще Сегед при переезде через границу кажется особенно прекрасным. Граница - отдельный спорт. Когда садишься в автобус на вокзале (на кассе на сербском надпись: "Вопрос о цене на билет - 200 динар", спросила по-венгерский - все рассказали, показали бесплатно, продали билеты еще и улыбнулись на прощанье), водитель честно предупреждает, что не гарантирует прибытия по расписанию. Очередь к пропускным пунктам начинается за несколько километров. Машины с австрийскими, швейцарскими, немецкими, турецкими номерами - все едут с моря через Венгрию домой. Обилие замотанных в платки женщин и усатых мужчин начинает в какой-то момент смущать - точно так же, как и высунутые в окна машин толстые женские ноги в леопардовых лосинах. Француженки за рулем машин классом повыше нервно курят, не выходя. Часть пассажиров не выдерживает, выходит из автобуса - в киоск, туалет и пр. Не выдерживаем и мы и около километра идем пешком - благо налегке. Полицейские пытаются не давать турецким водителям выезжать на полосу грузовиков и автобусов, кричат, нервничают. Наш автобус нас нагоняет, мы садимся - из всех, кто отправлялся из Суботицы, осталось всего шестеро: нас четверо и еще две венгероязычные женщины, которые, как и полагается, всю дорогу говорят про разную еду:) Остальные прописали и проели свое счастье - не очень понимаю, как они добирались потом до Сегеда, учитывая, что автобус на 7.35 был последний (увидев очередь на границе, мы поняли, почему все рейсы Суботица-Сегед с 5 до 7 утра). В общем + 1,5 часа к расписанию, и это мы еще не задержались особенно нигде. Про Сегед что писать. Хорошо, вкусно, выставки прекрасные в музее.

Комментариев нет: