понедельник, 28 сентября 2015 г.
Съездили в Новгород - красота невозможная, особенно те руины, что видны вместе с церковью, если смотреть от Юрьева монастыря. прозрачно все. Много думала в Витославлицах о грустной функциональности индивидуального существования в деревенском мире. Красиво, конечно, но совершенно безысходно. Плюсы и минусы топки по-черному. Кокошник с фаллическими жемчужными шишками, видимо, по мотивам завезенных купцами диковинок. Острое ощущение скандинавскости северных и северо-западных деревянных архитектур.
Виделась с дорогим сердцу другом и его прекрасной дочерью. Тоже не без грусти, но с большой любовью.
Кстати, второй такой в моей жизни город, как и Петрозаводск, где мне почему-то очень хорошо (при всех понятных темах). Организация пространства - меня от нее прет. Вода, размытость, ну, или четкость - как погода.
Все время думаю про крестного папу - сильно он приехал, конечно, через тридцать-то с лишним лет. Повлияло.
суббота, 26 сентября 2015 г.
Писать ничего не могу - некогда, но вчера очень не понравилось выступление Данилы Козловского на Дворцовой: такое ощущение, когда все очень "сделанное", ни одного своего жеста, все чужое, извне, не изнутри. Зато видела кучу старых знакомых - испытала редкую радость. Сегодня читала лекцию о венгерской литературе на дне европейских языков в Эрмитаже. Даже пришли какие-то люди послушать. и дослушали до конца. Удивительно.
Была дикая история с Краснахоркаи, куча работы с "Арт-проспектом", тяжелый синхрон про газовозы, еще пара синхронов полегче, 40 страниц венгерской банковской мути, пьеса на 120 страниц и еще куча всего. Спать.
четверг, 17 сентября 2015 г.
сны о чем-то большем
Помимо прочего сегодня приснились две истории:
1. Про пожилого дяденьку, который приезжает в советский (в смысле, время действия "фильма") санаторий, и там переодевается в кокетливую пожилую даму в шляпках. Шляпки от блиноподобных в оборочках до вполне модерновых в духе Филиппа Трейси, чуть ли ни с игрушечным велосипедиком на макушке. В общем первый советский фильм про трансвестита. Дяденька очень грустный.
2. Про девушку-парикмахера - она рассказывает, как делала-делала интимные стрижки женщинам, а потом к ней как-то пришел мужчина с очень-очень волосатой грудью и попросил выстричь кота. Она выстригла ему мохнатого черного кота на груди-животе, слышит, кто-то скребется в дверь. Открыла - а том черный кот, прошел и лег на стол рядом с волосатым мужчиной. Так она бросила делать интимные стрижки, забеременела, и последний кадр: она полулежит в кресле с животом, я рядом с животом примостился большой черный кот.
понедельник, 14 сентября 2015 г.
Вчера был один из таких life's major moments. Ну, из тех, когда не играешь ничего, происходит настоящее, и ты это знаешь. И человек, который тебе говорит, говорит совершенную правду. (Вот как папа, когда он говорил про самый счастливое воспоминание своей жизни). Очень рада, что в этот момент со мной рядом был мой сын, и речь шла о моем отце. Я очень счастлива и печальна. И листья эти мелкие березовые, которые ранней осенью среди зелени желтым от ветра летят, и море.
Но, хватит сантиментов. Потом пошли смотреть "Ворона" в Александринку. Много думали. Машинерия и псевдоантик хорошо, но "что хотел сказать художник", мы так и не поняли. Точнее, поняли, но есть ощущение, что мысль он не додумал. И очень странная публика. И смехуечки не всегда работают. Вот.
среда, 9 сентября 2015 г.
идеальная пара
Посмотрела подряд (точнее, пересмотрела и посмотрела) авербаховский "Голос" и Listen Up Philip Алекса Росса Перри. Либо надо долго объяснять, либо оптимальное кино на сегодняшний день, как мне кажется.
воскресенье, 6 сентября 2015 г.
четверг, 3 сентября 2015 г.
театр и жызнь: точка доступа
Масик аккуратно опускает лапу в стакан из-под сашиной ряженки и вдумчиво слизывает то, что удается оттуда достать.
Вчера сходили на спектакль "Потеря равновесия" Андрея Гогуна и Владимира Силакова. И это было очень хорошо. Все время думала про папу. Я ведь так и не знаю: он - как и герой спектакля - хотел уйти оттуда; автономки, гордость, отрешенность, бессмысленность, несуществующее в другом пространстве представление о чести, попираемой там же - чистое бусидо (это тоже очень точно - папа и многие его товарищи-подводники увлекались всякими восточными темами). Много думала, куда потом девался тот папа, который занимался йогой и читал Камю - я же помню, какие книжки у него лежали сначала, а какие - потом. И как эта дикая жизнь на лодке под водой, что она делает. А спектакль действительно, на мой взгляд, очень удачный. И эта вода как водка и как крещение, и как все вообще. И про любовь невероятно точно. И про родственников этих капитанов третьего ранга в деревнях, и как они оттуда рвались в Петербург учиться в Дзержинку. Редкой пронзительности история + путешествие к заводу слоистых пластиков и от него отдельное приключение.
Вообще отличный фестиваль. История с Удельной (у меня есть вопросы к голосам в наушниках - почему-то хотелось от них как раз большей интонационной точности) - чистый сон, каким и должно быть правильное путешествие. Выстроено, на мой взгляд, очень неплохо: сначала эти загаженные задворки (сирены отличные); очень хорошо с Ярославскими банями - неожиданность; дворики, где возникает ощущение, что в спектакле участвует еще куча народа; парк инфернальный с доминошниками (парк вообще поразительный - все границы дорожек и клумб размыты - полное ощущение, что размыты и границы пространств); дорога в Аид отличная
+ Трактир "Пестрая корова" тоже доставил (женщина, которая там работает, явно делит время между парой-тройкой миров), ну и озера после езды в закрытом деревянном кузове. Невозможное место Удельная. И кинотеатр "Уран" хорошая завершающая точка - пустой зал с елочками, шпалами и книжкой, в которой все объясняется. Особенно понравился текст директора кинотеатра про слишком увлекавшихся киномехаников.
Это все лучше, чем реальность с очередным университетским говном - вот ведь никогда не знаешь, откуда прилетит. На этот раз - доставили закупщики самых дешевых мед.полисов. Я так редко испытываю дикий гнев от бессилия, но вчера испытала во время разговора с женщинами из Россгосстраха и университетской поликлиники. Они помогли мне почувствовать себя беспомощной восьмидесятилетней, как минимум, старухой. Интересное ощущение.

среда, 2 сентября 2015 г.
Я же предупреждала, что это только для себя, чтобы не забыть
История про Бодора и Ерофеева: Адам Бодор (дико недооцененный у нас - отчасти, из-за недомыслия издателя и слабой активности переводчика его главного романа - писатель) десять лет не может забыть, как на презентацию его книги "Зона Синистра" привели Ерофеева со словами: "он читал роман, сейчас все расскажет", а русский писатель сел, пятнадцать минут говорил о себе, потом встал и ушел. Венгерский писатель озадачен до сих пор. Еще он мне рассказывал упоительные истории о коллегах (моих), но это я здесь писать не могу - слишком много общих знакомых и малознакомых читает:))
И про сон (военный) и про сон наяву - это чудесный спектакль на Удельной (чистый сон).
Подписаться на:
Сообщения (Atom)