воскресенье, 5 января 2025 г.

 Вчера, то есть, в апреле были долгие прогулки повышенной приятности, музыка (зашли в Дом музыки, где даже коротко посмотрели выставку про венгерского (цыгана - родился в Будапеште, но отец играл на цимбалах в Париже) виртуоза Дёрдя Цифру (Cziffra György) - сейчас смотрю документальный фильм про него Virtuoz (2016). Поразительно, конечно: мальчик смотрел, как сестра занимается, и так научился играть - бары, цирки, рестораны. "Я всегда играл в смокинге, потому что фраки носили в цирках, а для меня это было травмой). Учился у Донаньи. Дезертировал, поэтому выжил на войне. Потом жуткая история, как ему намеренно портили руки в тюрьме - уже при Ракоши. В 1956, слава богу, уехал с семьей в Вену, потом во Францию. Музыковеды в фильме говорят, что у Цифры были какие-то особые "резиновые" руки, эластичные. То есть, постановка у него была неправильная, но настолько подвижные были кисти, что все мог играть.

Вечером посмотрели "Анору" Шона Бейкера. По-моему, очень хороший фильм. И точный. И в традиции - Анора такая Мазина из "Ночей Кабирии", но тут более безжалостно, без романтики. Единственное, папа-олигарх какой-то уж очень ходульный. Все остальное - прямо в глаз: и армянская линия (прекрасная сцена с Торосом-священником, который распекает молодежь в дайнере). Очень хорошо видно, как выбор пути определяет все потом, и как продажа тела неизбежно ведет к отключению важных функций психики. И в чем разница между нормативным (западным) и оппортунистским (русским) поведением. Это даже удивительно, как точно получилось в фильме показать.

Снилось с апреля на май, то есть, с 4 на 5 - много всего, в том числе непосредственные реакции на мелкие события жизни, поэтому - не важно для будущего, но перед самым пробуждением был короткий фрагмент про переход через границу туда-сюда (туда - легко, обратно - выясняется, что очень скользкий мостик, поэтому обхожу сзади здание и прохожу не по скользкому).

Комментариев нет: