понедельник, 7 октября 2024 г.

 Опять это предчувствие - напряженно оглядываюсь по сторонам. С другой стороны день сегодня как годовщина разных мрачных событий к этом только дополнительно располагает.


суббота, 5 октября 2024 г.

 Ночью снился Будапешт - много по нему ездила и фотографировала яркие цвета. Все было цветное, я фотографировала как бы "все синее" или "все зеленое/красное" и т.д. Город был даже зеленее и ярче, чем в реальности. Проснулась со светом. И почему-то вдруг (по пробуждении) резко вспомнила, как мы в июле, перед самым отъездом катались с Г. по Берлину, и он мне вдруг "зашел". При том, что я прежде всегда напряженно относилась к этому городу. А тут вдруг раз! Это когда мы ездили в Шёнхаузен и купили потом коробку мороженого, которое съели в парке.

среда, 2 октября 2024 г.

 После очень напряженных пары рабочих недель дико прокрастинирую - до такой степени, что вместо перевода проверяю студенческие работы, опасный знак:) Снятся сложные многофигурные сны, но я их забываю. В этот приезд мало с кем встречаюсь - отчасти, потому что болела пол-сентября, но и общее какое-то оцепенение охватило. 

Посмотрела - зачем-то - слабый раскрученный фильм с неприятной актрисой и огламуренным домашним насилием, до сих пор противно. Надо срочно "заесть" чем-то человеческим. Из-за противного этого кашля не могу походить на пение. Очень противно и грустно от этого.

Сходила на открытие сезона в БЗ филармонии - "Симфонические танцы" Рахманинова встряхнули не по-детски, было хорошо. Ботинис и понравился, и не во всем, но по-человечески оказался как-то понятен и даже местами близок. Интересны на контрасте Прокофьев и Рахманинов: как будто первый в какой-то момент механизировался и ушел в полную "остраненку", а второй засентименталил. Зато на бис и как бы с идеей показать, мол, я и Чайковского могу, еще увидите, ребята, Ботинис буквально урезал фрагмент из "Лебединого озера" (примерно раза в полтора быстрее - как тут не вспомнить другого греческого стремноватого уже местами дирижера). Поразительно, насколько бесконечно уже затасканный поп-культурой Чайковский бьет без промаха. Ух.

вторник, 1 октября 2024 г.

 Зашла купить книгу в подарок подруге, остановилась полистать старые книги - попалась читаная уже в процессе некоторых работ книжка Светланы Бойм "Будущее ностальгии". Странное чувство - у меня с ней и тогда, до всего этого была внутренняя полемика, если можно так клишировано выразиться, и теперь тем более. Какие-то все они советские ужасно, авторы этого поколения. С этими советскими привычками и пороками, в том числе и чисто бытовыми. И ностальгия у них советская. Подумала о том, что это чувство обретает своеобразную выразительность, когда ты и внутри, и снаружи, что в их время, конечно, было невозможно. С другой стороны, очень верными (и на этот раз особенно) показались некоторые мысли и о ностальгии, в частности о том, что "возвращение домой - это то, что разделяет нас" (причем, не совсем в том смысле, в каком об этом говорит Бойм, но это и любопытно) и о воображаемой родине изгнанников. Но какие-то моменты безбожно устарели, эпоха ностальгирования по ностальгии ушла. Потом пришла домой, стала уже подробнее перечитывать эту книгу и обнаружила, что в ней большая глава про Берлин и все места, куда мы почему-то всегда приходим с Г., когда оказываемся в этом неблизком мне, но таком зачем-то знакомом городе. Когда я читала эту книгу по работе, глава про Берлин просто не была мне нужна. А еще в примечаиях переводчика я узнала себя, когда переводила "Тени Петербурга" - он примерно в таких же отношениях с авторским текстом:))) Иронию составляет еще и тот факт, что я даже однажды перевела эссе, посвященное Светлане Бойм. И с этим переводом связано немало забавного.